Письмо с разъяснениями порядка применения отдельных норм Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики»

17.06.2020 вышло совместное письмо Министерства финансов Республики Беларусь и МНС № 5-1-25/137 и № 2-2-10/01270, в котором разъясняется порядок применения отдельных норм Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ).

В частности – поднимается вопрос о том, кто может воспользоваться отсрочкой по НДС в соответствии с п. 12 Указа, которым предусматривается, что у арендодателя при предоставлении арендаторам в соответствии с подп. 6.1 п. 6 или п. 11 Указа отсрочки по арендной плате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. смещается срок исчисления НДС на 31.12.2020.

При этом воспользоваться отсрочкой по НДС можно при предоставлении отсрочки по оплате арендной даты по двум не связанным между собой основаниям:

  • по п.п. 6.1. Указа, где предусмотрена обязанность организаций предоставлять отсрочку;
  • по п.11 Указа, которым рекомендовано субъектам хозяйствования предоставлять отсрочку.

При этом в письме обращается внимание, что п. 11 Указа является самостоятельной нормой и НЕ устанавливает обязанностей для субъектов, его применяющих, соблюдать требования, предусмотренные п.6.1. Указа, то есть предоставлять отсрочку в обязательном порядке, и является РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.

В письме разъясняется, что возможность предоставления отсрочки арендодателем по уплате арендной платы за недвижимое имущество в соответствии п. 11 Указа необходимо рассматривать как гражданско-правовую сделку между двумя сторонами, в ходе которой одна сторона (арендодатель) добровольно предоставляет такую отсрочку дугой стороне (арендатору).

При этом перечень, приведенный в Указе не содержит каких-либо ограничений при определении видов    деятельности     при применении   п. 11 Указа, положения которого, как было отмечено выше, являются добровольными и рекомендуемыми к реализации.

Таким образом, если арендодатель в соответствии с рекомендацией п. 11 Указа добровольно предоставил отсрочку субъекту хозяйствования, он должен руководствоваться нормой, установленной п. 12 Указа, независимо от того, какие виды деятельности осуществляет арендатор.