МНС разъяснен порядок уменьшения размера применяемых в течение II и III кварталов 2020 г. ставок единого налога

Министерством по налогам и сборам разъяснен порядок уменьшения размера применяемых в течение II и III кварталов 2020 г. ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) на основании пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики».

Соответствующее письмо МНС от 29.05.2020 № 3-1-9/01152 «О нормах пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143» опубликовано на сайте МНС.

В частности, обращается внимание, что решения областных Советов депутатов распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

При этом индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога, исчислившие единый налог за II и (или) III кварталы 2020 г. без применения уменьшений, предусмотренных решениями Советов депутатов, вправе внести необходимые изменения в налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за II и (или) III кварталы 2020 г. и пересчитать единый налог.

Также в письме разъяснен порядок отражения вышеуказанных изменений в налоговой декларации (расчете) по единому налогу за II и (или) III кварталы 2020 г. на практических примерах.

Относительно единого налога, уплачиваемого физическими лицами, обращается внимание, что т.к. данный налог исчисляется налоговыми органами на основании представляемого этими лицами уведомления (пункт 33 статьи 342 НК), налоговый орган обязан составить уточненный расчет единого налога и произвести перерасчет единого налога физическим лицам, представившим уведомления об осуществлении деятельности и удовлетворяющим в совокупности следующим условиям:

  • деятельность осуществляется на территории областей, где уменьшены размеры ставок единого налога;
  • деятельность осуществляется в любом месяце в период с 01.04.2020 по 30.09.2020 (включительно);
  • на основании уведомления был составлен расчет единого налога и исчислен к уплате единый налог;
  • плательщиком не заявлен письменный отказ от использования льгот по единому налогу.

При этом излишне уплаченная индивидуальными предпринимателями и физическими лицами сумма единого налога подлежит зачету или возврату в порядке, предусмотренном статьей 66 НК.

ВНИМАНИЕ индивидуальных предпринимателей и физических лиц, уплачивающих единый налог: в настоящее время приняты решения об уменьшении размера ставок единого налога Брестским, Витебским, Гродненским, Могилевским и Минским областными Советами депутатов. Гомельский областной и Минский городской Советы депутатов не принимали решений об уменьшении размера ставок единого налога.