Всех очень волнуют взлетевшие цены в аптеках, супермаркетах, магазинах детских товаров. Но увеличение ставок и отмена льгот — не единственные изменения в НДС в 2021 году. Действующий с 1 января новый Налоговый кодекс подкорректировал много общих положений, касающихся исчисления налога на добавленную стоимость. Бухгалтерам придётся быть предельно внимательными, чтобы не допустить ошибок и избежать штрафов. 

Изменения для индивидуальных предпринимателей

  1. Был изменён критерий выручки для перехода на НДС. ИП на ОСН сейчас обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость в случае, если их валовая выручка за истекший год составила 465 255 рублей и более.
  2. Если ИП решил уплачивать НДС независимо от достижения критерия валовой выручки, он должен уведомить налоговый орган в течение месяца, предшествующего первому месяцу, когда он будет уплачивать налог.
  3. ИП признаётся плательщиком данного налога с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения критерия по выручке, или за месяцем уведомления. ИП, которые решили с начала деятельности уплачивать налог на добавленную стоимость и подали уведомление в процессе регистрации, платят НДС со дня регистрации.

Объекты обложения налогом на добавленную стоимость

Из числа оборотов, облагаемых НДС, в 2021 году была исключена безвозмездная передача объектов и гос. имущества учреждениям образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта.

Зато реализация арестованного в рамках исполнительного производства имущества должника будет облагаться налогом, даже если это передача имущества непосредственно взыскателю.

Об освобождении от НДС

От уплаты налога освобождаются:

  1. Иностранные организации (не состоящие на налоговом учёте в РБ), организующие конференции с участием белорусских организаций или ИП за пределами РБ, независимо от того, считаются ли эти конференции международными.
  2. Иностранные организации, реализующие работы, имущественные права белорусским государственным органам за бюджетные средства.
  3. Организации, использующие труд инвалидов, количество которых составляет не менее 30% работников (ранее 50%), но не на момент уплаты налога, а в среднем за истекший период.

Новый Кодекс расширил перечень освобождаемых от НДС операций Белорусской валютно-фондовой биржи.

Из числа оборотов, освобождённых от НДС, исключены:

  1. Предварительная экспертиза диссертации и рассмотрение её Советом по защите диссертаций.
  2. Обороты по реализации вновь построенных гаражей, автостоянок, машиномест.
nds-1

Ставки НДС

  1. Установлена ставка 0% для оборота товаров владельцам магазинов беспошлинной торговли, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС в качестве припасов на бортах воздушных судов.
  2. Закреплена постоянная ставка 0% при реализации белорусскими авторизованными сервисными центрами услуг иностранным физлицам и юрлицам по ремонту зарегистрированных за пределами РБ транспортных средств.
  3. Ставка 20% может применяться не только по оборотам от реализации товаров, облагаемых НДС 10%, но и при ввозе этих товаров.
  4. Расчётная ставка не применяется к суммам, увеличивающим налоговую базу согласно п.4 ст.120 НК.
  5. К экспортируемым транспортным услугам по ставке НДС 0% не относятся вспомогательные транспортные услуги, хранение груза, консультационные услуги по договору, если он не является договором международной перевозки грузов.

Новым НК скорректирован порядок заполнения реестра электронных таможенных деклараций на товары с применением нулевого НДС и ЭСЧФ на экспортируемые транспортные услуги.

Наибольший ажиотаж, конечно же, вызвало изменение ставки «ввозного» НДС на некоторые товары. Изменился перечень №287, по которому применяется ставка 10%. Из перечня убрали корма для животных, живых животных, масла из семян, маргарин, мучные изделия, некоторые товары для детей. Теперь налог на них составит 20%. В то же время, в перечень добавлены лекарства и медизделия, которые ранее были вовсе освобождены от налога на добавленную стоимость.

Однако ставка 10% НДС остаётся на детские товары, входящие в состав потребительской корзины семьи из 4-х человек. А также на продукты, относящиеся к группе социально значимых.

Также Налоговый кодекс Республики Беларусь, вступивший в силу 01.01.2021 года содержит ряд изменений в нормах, касающихся налоговых вычетов, порядка информирования об избрании отчётного периода и о подтверждении статуса плательщика НДС, возврата сумм налога в случае превышения, применения системы Tax Free.

Ведение бухгалтерского учета в ЧУП “Правильная бухгалтерия”