В процессе хозяйственной деятельности общества с ограниченной ответственностью (далее — общество, ООО) может возникнуть необходимость в увеличении его уставного фонда. При этом у руководителя и финансовой службы общества, а также у участников ООО возникает ряд юридических и финансовых вопросов.

Попробуем разобраться в деталях процесса на примере ООО, применяющего общую систему налогообложения, участниками которого являются граждане Беларуси.

Вопрос: В каких случаях увеличение уставного фонда является обязанностью общества?

 

Ответ: В настоящее время законодательством не установлен минимальный размер уставного фонда ООО, и он определяется по решению участников общества. Поэтому обязанность увеличить уставный фонд общества может быть обусловлена только принятием законодательного акта, который установит минимальный размер уставного фонда для ООО и обяжет действующие общества привести размеры своих уставных фондов в соответствие.

Особые требования к размеру уставного фонда могут быть установлены законодательством в отношении банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков, государственных объединений, открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственной собственности, иных субъектов хозяйствования с учетом осуществляемых ими видов деятельности.

Например, минимальный размер уставного фонда страховщика (осуществляющего виды страхования, не относящиеся к страхованию жизни) устанавливается в сумме, эквивалентной 1 млн евро. При этом соответствие размера уставного фонда страховщика минимальному размеру уставного фонда определяется путем пересчета внесенных в уставный фонд денежных средств (в иностранной валюте и (или) белорусских рублях) в евро по установленному Национальным банком Республики Беларусь официальному курсу соответствующей денежной единицы по отношению к евро на дату пересчета. Поэтому существенное изменение курса евро в большую сторону может обязать страховщика увеличить размер уставного фонда.

 

Вопрос: Что может быть использовано в качестве источника увеличения уставного фонда общества?

 

Ответ: Уставный фонд ООО может увеличиваться за счет:

имущества общества. При этом с позиции бухучета в качестве источников увеличения уставного фонда общества могут быть использованы, в частности, средства нераспределенной и чистой прибыли, добавочного фонда;

внесения дополнительного вклада участника (участников) общества в виде вещей; денег; ценных бумаг; имущественных либо иных отчуждаемых прав, имеющих оценку их стоимости; иного имущества;

внесения вкладов третьими лицами, принимаемыми в общество, если это не запрещено его уставом, в виде вещей; денег; ценных бумаг; имущественных либо иных отчуждаемых прав, имеющих оценку их стоимости; иного имущества (ч. 1 ст. 29, ч. 2 ст. 105 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII«О хозяйственных обществах» (в редакции Закона Республики Беларусь от 15.07.2010 № 168-З, далее — Закон)).

 

Вопрос: Что представляет собой увеличение уставного фонда общества за счет имущества ООО?

 

Ответ: Решение об увеличении уставного фонда общества за счет его имущества принимается на основании данных бухгалтерской отчетности за предшествующий финансовый год общим собранием участников общества (далее — собрание) большинством, но не менее 2/3 голосов от общего количества голосов участников общества, если большее число голосов для принятия такого решения не предусмотрено его уставом. Решение собрания оформляется соответствующим протоколом.

В соответствии со ст. 94 Закона размер доли в уставном фонде ООО участника этого общества определяется в процентах или в виде дроби и соответствует соотношению между стоимостью его вклада в уставный фонд и уставным фондом общества, если иное не предусмотрено уставом последнего.

Как было отмечено ранее, увеличение уставного фонда общества за счет собственного имущества может производиться из разных источников. Остановимся на том из них, который вызывает большое количество вопросов на практике, — средствах добавочного фонда.

Хотя добавочный фонд не был определен в Беларуси в качестве источника формирования уставного фонда общества, что подтверждается ранее действовавшим письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 08.06.2000 № 17-23/332, в соответствии с Инструкцией по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее — Инструкция), он определен в качестве источника наряду с нераспределенной прибылью. При этом учитываются основные условия его формирования (безвозмездное получение объектов основных средств в пределах одного собственника, эмиссионный доход, использование нераспределенной прибыли на осуществление капитальных вложений и др.), за исключением, по нашему мнению, переоценки внеоборотных активов. Добавочный фонд является собственным источником и по решению собственника может быть направлен на увеличение уставного фонда.

При направлении нераспределенной прибыли, средств добавочного фонда на увеличение уставного фонда эта операция отражается в бухучете общества по дебету сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 83 «Добавочный фонд» в корреспонденции с кредитом сч. 75 «Расчеты с учредителями».

После внесения изменений в учредительные документы общества увеличение его уставного фонда отражается по кредиту сч. 80 «Уставный фонд» в корреспонденции с дебетом сч. 75 «Расчеты с учредителями»

 

ДебетКредитСодержание хозяйственных операций
84, 8375Направление прибыли, средств добавочного фонда на увеличение уставного фонда
7580Отражено увеличение уставного фонда после регистрации и внесения изменений в учредительные документы

 

 

В описанной ситуации может возникнуть вопрос о необходимости уплаты подоходного налога, налога с дивидендов у участника общества, вклад которого увеличился за счет имущества общества.

Согласно п. 1 ст. 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (Общая часть) (далее — НК) дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. В случае увеличения уставного фонда ООО за счет имущества общества не происходит начисления дохода участнику общества, поэтому увеличение вклада участника общества за счет имущества общества было бы неверно приравнивать к дивидендам. Таким образом, налог с дивидендов в указанной ситуации не уплачивается.

Сумма, на которую увеличивается уставный фонд общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного и резервных фондов общества. Необходимо обратить внимание на нормы законодательства, которые содержатся в новой редакции НК (п. 3.4 ст. 128). В состав внереализационных доходов включаются «доходы участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме в виде долей (паев, акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости паев (акций) за счет собственных источников организации в случае изменения процентной доли участия в уставном фонде организации хотя бы одного из участников (акционеров) более чем на 0,01%».

 

Таким образом, при увеличении процентной доли участия в уставном фонде организации в результате увеличения номинальной стоимости паев (акций) за счет собственных источников организации участник (акционер) получает доход или экономическую выгоду в размере увеличения за счет собственных источников организации номинальной стоимости паев (акций), приводящего к изменению процентной доли участия. Для целей налогообложения с вышеописанных доходов исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет подоходный налог. Срок уплаты — не позднее дня фактической выплаты физическим лицам таких доходов налоговым агентом — источником выплаты такого дохода по ставке 12%, установленной п. 1 ст. 173 НК (п. 4 ст. 175 НК).