Расчет временных разниц | Бухгалтерия

Согласно п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств № 113, вступившей в силу 1 января 2012 года, вычитаемые временные разницы – это временные разницы, которые в текущем отчетном периоде приводят к уменьшению учетной прибыли (или, соответственно, к увеличению учетного убытка), а в одном или нескольких будущих отчетных периодах – к уменьшению налогооблагаемой прибыли.

Вычитаемая временная разница может образоваться в двух случаях: когда доходы признаются в бухгалтерском учете позже или раньше, чем принимаются для целей налогообложения. Вычитаемая временная разница влечет за собой образование отложенного налогового актива, рассчитываемого как произведение вычитаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на действующую ставку налога на прибыль.

Вычитаемая временная разница, к примеру, возникает в случае, когда предприятие получило запасы на безвозмездной основе. Изначально их стоимость фиксируется в счете 98 «Доходы будущих периодов». Суммы, учтенные в составе доходов будущих периодов, списываются в кредит счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной Постановлением Минфина от 31.10.2011 № 112, размер списываемой суммы определяется исходя из фактической себестоимости запасов, которые были использованы при производстве продукции, оказании услуг или выполнении работ. Однако Налоговый кодекс РБ предписывает включать стоимость безвозмездно полученного имущества для целей налогообложения в состав доходов предприятия от внереализационных операций на дату его фактического получения.

На практике это реализуется следующим образом. Предположим, что в 2012 году организация получила на безвозмездной основе запасы (например, рекламные материалы) на сумму 15 млн. рублей. Рекламная акция с использованием данных материалов будет проводиться только в 2013 году. В этом случае для целей налогообложения 15 млн. рублей будут отражены в составе внереализационных доходов предприятия в 2012 году, однако бухгалтерский учет отразит этот доход лишь в 2013 году в составе прочих доходов по текущей деятельности. В 2012 году доход в 15 млн. рублей будет учтен по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». Отложенный налоговый актив начисляется как произведение вычитаемой временной разницы и действующей ставки на налог на прибыль (в 2012 году – 18%), отражается по дебету синтетического счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» и составляет 2,7 млн. рублей. Следовательно, налог на прибыль от стоимости безвозмездно полученных запасов будет начислен в размере 2,7 млн. рублей. В 2013 году списанные на проведение рекламной акции материалы на сумму 15 млн. рублей будут списаны по кредиту счета 10 «Материалы», их стоимость будет отражена в кредите счета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», а начисленный ранее налоговый актив на сумму 2,7 млн. будет списан и учтен по дебету счета 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, в рассмотренном нами случае вычитаемая временная разница возникает в 2012 и погашается в 2013 году.

Оказание бухгалтерских услуг в ЧУП Правильная бухгалтерия.