Налогооблагаемые временные разницы

Инструкция по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств № 113, вступившая в силу 1 января 2012 года, помимо всего прочего вводит в бухгалтерский учет понятие временной разницы как суммы доходов и расходов (или их части), которая в отчетном периоде формирует учетную прибыль или убыток, а в будущих периодах – налоговую базу по налогу на прибыль, или же наоборот, в отчетном периоде признается для целей налогового учета, формируя базу по налогу на прибыль, а в будущих отчетных периодах отражается в бухгалтерском учете. Принято выделять два вида временных разниц: вычитаемую и налогооблагаемую. Поговорим подробнее о втором из них.

Согласно п.10 Инструкции № 113, налогооблагаемая временная разница – это временная разница, приводящая к увеличению учетной прибыли (или, соответственно, к уменьшению учетного убытка) в текущем отчетном периоде, а в будущем отчетном периоде (одном или нескольких) – к увеличению налогооблагаемой прибыли. Налогооблагаемая временная разница может возникать в двух случаях: когда бухгалтерский учет признает расходы в текущем отчетном периоде, а налоговый – в будущих, или наоборот, когда для целей налогообложения расходы признаются в текущем отчетном периоде, а в бухгалтерском учете – в будущих отчетных периодах.

Возникновение налогооблагаемой временной разницы влечет за собой образование отложенного налогового обязательства, определяющегося как произведение налогооблагаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, и действующей ставки на налог на прибыль. Приведем пример возникновения налогооблагаемой временной разницы в бухгалтерской практике предприятия. Допустим, предприятие признает для целей бухгалтерского учета штрафные санкции, получаемые от контрагентов. Это происходит по мере того, как данные санкции признают должники или присуждают судебные инстанции. Поставщик выполнил свое обязательство по поставке товаров несвоевременно, и в 2012 году ему была присуждена неустойка на сумму 20 млн. рублей. Однако на расчетный счет предприятия данная сумма была фактически зачислена лишь в 2013 году.

Следовательно, для целей налогообложения 20 млн. рублей будут признаны в 2013 году, т.е. в период их фактического получения предприятием. Данная сумма будет включена в состав доходов от внереализационных операций. Таким образом, в 2012 году 20 млн. рублей будут отражены в кредите счета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности». Отложенное налоговое обязательство будет отражено в дебете счета 99 «Прибыли и убытки» и кредите счета 65 «Отложенные налоговые обязательства» и составит 3,6 млн. рублей (с учетом ставки на налог на прибыль 18%). В 2013 году поступление неустойки на расчетный счет предприятия будет отражено в кредите счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а погашение начисленного годом ранее отложенного налогового обязательства размером в 3,6 млн. рублей – в дебете счета 65 «Отложенные налоговые обязательства» и кредите счета 99 «Прибыли и убытки». Соответственно, начисленный налог на прибыль от суммы неустойки составит 3,6 млн. рублей и отразится в кредите счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Таким образом, налогооблагаемая временная разница, возникшая в 2012 году, будет погашена в 2013 году.

Ведение налогового учета в ЧУП Правильная бухгалтерия.