Курсовая разница | Бухгалтерия

Ситуация: должностные лица бухгалтерии Организации, включили в состав внереализационных доходов курсовые разницы, возникшие при переоценке денежных средств в иностранной валюте. Указанные курсовые разницы образовались от переоценки денежных средств в иностранной валюте, произведенной по состоянию на 24 мая 2011 года и по состоянию на 21 октября 2011 года. Указанные хозяйственные операции по переоценке денежных средств в иностранной валюте, отражены в регистрах бухгалтерского учета Организации, следующими, записями на счетах: по дебету счета 52 «Валютные счета» и кредиту счета 92 «Внереализационные доходы и расходы».

Пунктом 2 Постановления № 704 (в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07 февраля 2012 года № 126 «О внесении изменения в Постановление № 704» (далее по тексту – Постановление № 126)), определено: коммерческие организации вправе относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте: по денежным средствам в иностранной валюте, за исключением курсовых разниц по денежным средствам, являющимся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, коммерческие организации вправе относить возникшие при переоценке 24 мая и 21 октября 2011 года разницы на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года.

Пунктом 2 Постановления № 126 определено:постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 24 мая 2011 года. Источник официальной публикации: газета «Рэспублiка» от 14 февраля 2012 года за № 29 и «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь» от 15 февраля 2012 года за № 20,5/35235

Вывод: должностные лица бухгалтерии Организации, вправе относить возникшие 24 мая и 21 октября 2011 года при переоценке денежных средств в иностранной валюте, курсовые разницы, на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года.

Пунктом 24 Инструкции № 83 определено: если прибыль (доходы) завышена в результате излишнего отнесения сумм на внереализационные доходы, то для исправления такой ошибки в бухгалтерском учете необходимо выполнить следующую запись: за прошлые годы в текущем году: дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» и кредит счета 98 «Доходы будущих периодов».

С 01 января 2012 года вступила в силу Инструкция № 50. Указанной Инструкцией счет 92 «Внереализационные доходы и расходы» исключен из Типового плана счетов.

Пунктом 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 года № 102, определено: в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются: прибыль (убыток) прошлых лет по финансовой деятельности, выявленная в отчетном периоде.

Должностным лицам бухгалтерии Организации, необходимо:

– представить уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за 2011 год;

– в текущем отчетном периоде внести исправления в регистры бухгалтерского учета, следующими, записями на счетах:

– дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредит счета 98 «Доходы будущих периодов» (сумма курсовых разниц за 24 мая и 21 октября 2011 года);

– дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» (излишне начисленный налог на прибыль).

Порядок и сроки включения указанных курсовых разниц в состав доходов в 2012 году определяются руководителем Организации.

Консультации по бухгалтерскому учету в ЧУП Правильная Бухгалтерия.