Перед национальной системой бухгалтерского учета стоит задача: с одной стороны, это его упрощение, а с другой стороны – применение МСФО. Следует отметить, что в целях формирования национальной системы стандартов учета и отчетности в соответствии с международными стандартами и требованиями рыночной экономики Постановлением Правительства Республики Беларусь еще в 1998 году была утверждена Государственная программа перехода на международные стандарты бухгалтерского учета.

С целью упрощения учёта поставлена задача в снятии со стороны государства излишней регламентации в части документального оформления хозяйственных операций. Важным шагом в этом направлении было принятие Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 N 114 “О некоторых вопросах применения первичных учетных документов” (далее – Указ N 114).

До принятия Указа N 114 в стране действовало более 1600 утвержденных различными министерствами и ведомствами форм первичной документации. Многие из них не имели прямого отношения к бухгалтерскому учету, но подпадали под определение “первичный учетный документ”, и за неточности при их оформлении применялись штрафные санкции.

Проектом новой редакции Закона Республики Беларусь “О бухгалтерском учете и отчетности” предусмотрено, что первичный учетный документ – это документ, на основании которого хозяйственная операция отражается в регистрах бухгалтерского учета.

Указ N 114 установил, что обязательными для применения всеми субъектами хозяйствования являются формы первичных учетных документов, включенные в перечень, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь. Формы первичных учетных документов, не вошедшие в этот перечень, могут самостоятельно утверждаться для применения руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. Необходимо обратить внимание, что в таком случае Указ N 114 оговаривает, какие сведения в обязательном порядке должны содержать первичные учетные документы, при этом не указание в них иных сведений не является нарушением порядка их составления (оформления), предусмотренным КоАП.

В развитие Указа N 114 Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 N 360 “Об утверждении перечня первичных учетных документов” был утвержден Перечень из восьми первичных учетных документов, которые обязательны для применения. Все остальные формы теперь носят рекомендательный характер. Организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать формы учетных документов, обусловленные ее хозяйственной деятельностью и удобные в применении.

В перспективе акцент все больше будет смещаться на финансовую отчетность, ее состав и качественные характеристики. Содержащаяся в ней информация должна в максимальной степени соответствовать принципам и подходам, определяемым МСФО.