Отложенный налоговый актив равен сумме налога на прибыль, который уплачен в текущем отчетном периоде, однако относится к учетной прибыли будущих отчетных периодов, что обусловлено возникновением вычитаемой временной разницы (ВВР). Отложенный налоговый актив (ОНА) снижает сумму налога на прибыль, который предприятие будет уплачивать в будущих отчетных периодах. Начисление ОНА отражается по дебету синтетического счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки».

Отложенное налоговое обязательство равно сумме налога на прибыль, который относится к учетной прибыли текущего отчетного периода, однако уплачивается в будущих отчетных периодах, что обусловлено возникшей налогооблагаемой временной разницей (НВР). Отложенное налоговое обязательство (ОНО) повышает сумму налога на прибыль, который предприятию надлежит выплачивать в будущих отчетных периодах. Начисление ОНО отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и по кредиту синтетического счета 65 «Отложенные налоговые обязательства».
Отложенные налоговые активы и обязательства вычисляются по формулам: ОНА = ВВР х ставка налога на прибыль; ОНО = НВР х ставка налога на прибыль.

Начисление текущего налога на прибыль отражается по дебету счета 99 и кредиту счета 68; списание отложенного налогового актива по мере уменьшения вычитаемых временных разниц, равно как и в случае, если актив выбывает или обязательство, по которому он был начислен, погашается – по дебету счета 99 и кредиту счета 09; списание отложенного налогового обязательства по мере уменьшения налогооблагаемых временных разниц, равно как и в случае, если актив или обязательство, по которому оно было начислено, погашается – по дебету счета 65 и кредиту счета 99.

При формировании бухгалтерского баланса отложенные налоговые активы отражаются в составе долгосрочных активов (на конец отчетного периода сальдо по счету 09 «Отложенные налоговые активы» должно отображаться по строке 160 «Отложенные налоговые активы»), отложенные налоговые обязательства – в составе долгосрочных обязательств (сальдо по счету 65 «Отложенные налоговые обязательства» на конец отчетного периода должно отображаться по строке 530 «Учетные налоговые обязательства»).

Изменения в отложенных налоговых активах и обязательствах отображаются и в отчете о прибылях и убытках. Сумма изменения отложенных налоговых активов за отчетный период (разница между оборотами по дебету и кредиту счета 09) отображается по строке 180 «Изменение отложенных налоговых активов». Сумма изменения отложенных налоговых обязательств за отчетный период (разница между оборотами по дебету и кредиту счета 65) отображается по строке 190 «Изменение отложенных налоговых обязательств».