Министерство по налогам и сборам 29.04.2020 проинформировало пользователей о проведении модернизации АИС «Учет счетов-фактур» и доработках, реализованных в системе для Личного кабинета субъекта хозяйствования АИС «Учет счетов-фактур».

  1. Разработано автоматизированное присвоение даты наступления права на вычет НДС при подписании входящего электронного счета-фактуры (далее – ЭСЧФ) электронной цифровой подписью с учетом избранного плательщиком отчетного периода по НДС (месяц или квартал), периода подписания ЭСЧФ и предельной установленной законодательством даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период.
  2. Реализована автоматическая установка признака даты наступления права на вычет НДС с учетом периода отчетности плательщика (месяц или квартал) для сделок при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации.
  3. Предоставлена возможность осуществлять просмотр истории управления вычетами по НДС из формы просмотра ЭСЧФ в Личном кабинете субъекта хозяйствования.
  4. В разделе «Мониторинг сделок» разработана вкладка «Управление вычетами» для аналитической работы с выборкой ЭСЧФ в разрезе операций, связанных с управлением вычетами по НДС («дата наступления права на вычет»; «не подлежит вычету»; «отложенный вычет»), которая позволяет сделать отбор информации из входящих ЭСЧФ (ЭСЧФ, созданных при ввозе товаров):
  • по номеру ЭСЧФ;
  • по периоду (диапазоны дат начала действия признаков управления вычетами);
  • по УНП и коду филиала субъекта хозяйствования.

 

Более подробно с иными модификациями и доработками АИС «Учет счетов-фактур» можно ознакомиться по ссылке.