Документы для выхода участника из общества | Бухгалтерия

Процедура оформления отчуждения доли (части доли) в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью урегулирована Гражданским кодексом РБ (ст.92, 253), Законом РБ от 15.07.2010 N 168-З «О хозяйственных обществах», а также учредительными документами Общества.

Порядок действий участника общества, намеренного продать свою долю (часть доли) в уставном фонде общества, определяется уставом. Он должен содержать форму, способ извещения остальных участников этого общества и самого общества о намерении продать свою долю (часть доли) в уставном фонде общества и требования к информации, включаемой в это извещение (цена и иные условия продажи) (ст. 98 Закона N 2020-XII).

В случае выхода участника из состава общества с ограниченной ответственностью участник обязан письменно заявить этому обществу о выходе (ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII “О хозяйственных обществах”).

Важно также учитывать, что на основании п. 21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1, в случае изменения состава участников общества с ограниченной ответственностью общество обязано внести изменения и (или) дополнения в учредительные документы и представить их для государственной регистрации.

После утверждения изменений в устав общества и его подписания руководитель обязан обеспечить оплату госпошлины за государственную регистрацию изменений в устав и подготовить соответствующее заявление.

После госрегистрации изменений и (или) дополнений в устав общества необходимо также уведомить госорганы, учреждения банков, в которых открыты счета общества, о внесении изменений в устав.