kak-zakrit-ip-v-belarusi

Открытие бизнеса — ответственный шаг, который позволяется заниматься любимым делом, увеличить доход. Поэтому некоторые предприниматели решают стать индивидуальными предпринимателями. Это обязывает нести ответственность перед государством, физлицами и юрлицами: уплачивать налоги, взносы в ФСЗН и т.д.

Однако при ведении любой деятельности может наступить момент, когда нужно завершить предпринимательскую деятельность (расширение бизнеса, существенные убытки, предложение о найме). В таком случае необходимо пройти ликвидацию ИП — процедуру завершения всех обязательств. Она может длиться от полугода до 9 месяцев, если не знать всех нюансов. Расскажем, как закрыть ИП в Беларуси быстро и избежать ошибок.

Как закрыть ИП: пошаговая инструкция

Если принято решение о ликвидации ИП в Беларуси, первое, что нужно сделать, — убедиться, что в отношении предпринимателя не намечены плановые проверки деятельности. Актуальная информация доступна на сайте Комитета госконтроля. Если в списке вы нашли себя, сначала нужно дождаться заверения проверки и только потом приступать к процедуре закрытия хозяйственного субъекта. Если в отношении субъекта хозяйствования проверок не назначено, можно запускать ликвидацию бизнеса. Алгоритм действий будет следующим.

Увольнение сотрудников

Если для осуществления хоздеятельности в РБ привлекались наемные сотрудники, нужно заранее решить вопрос с ними. Основаниями для их увольнения могут быть:

  1. истечение срока контракта (ч. 1. ст. 38 ТК) — у работника выбора не остается, как забрать трудовую в последний рабочий день;
  2. расторжение трудового договора (контракта) по соглашению сторон — в такой ситуации сотрудник может не согласиться с предложением;
  3. прекращение деятельности ИП — тут без вариантов, в трудовой книжке в качестве основания нужно указать п. 2 ст. 42 ТК.

Первые два пункта предпочтительнее, так как экономят время и деньги. В последнем случае есть нюансы. Не менее чем за два месяца в письменной форме нужно сообщить о планируемом увольнении:

  • Самим работникам. При их согласии вместо уведомления можно выплатить компенсацию в размере 2-месячного среднего заработка. Если предложение о компенсации поступило после уведомления, она рассчитывается пропорционально оставшемуся количеству дней до истечения двух месяцев. Помимо двухмесячного оклада согласно ч. 4 ст. 48 ТК при прекращении трудового договора с работником в связи прекращением деятельности ИП выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
  • В орган по труду, занятости, социальной защите РБ по месту, где вы зарегистрированы как ИП. Нужно передать список сотрудников с указанием ФИО, должностей, квалификаций, размеров зарплаты.

За несвоевременное уведомление органа о ликвидации юрлица налагается штраф — от 5 до 15 БВ.

Заказ аудиторского заключения

ИП в Беларуси имеет право заключить договор с аудитором (это не является обязанностью). В процессе ликвидации осуществляются проверки правильности ведения деятельности ИП различными государственными органами (ИМНС, ФСЗН, Белгосстрах, таможенные органы и др.). Аудиторская оценка позволяет снизить их количество. Для этого нужно:

  • найти аудитора, у которого есть право проводить оценку;
  • заключить с ним договор;
  • предоставить аудиторское заключение (отчет аудитора) в налоговую по месту регистрации ИП, таможенные органы (в случае необходимости) и Белгосстрах в течение 20 рабочих дней со дня подачи заявления о ликвидации.

При предоставлении аудиторского заключения у проверяющих органов есть право не назначать проверку, а выдать справку на основании аудиторского заключения (в случае отсутствия у ИП нарушений согласно этому заключению). Имейте в виду, что если договора с аудитором нет, налоговая и иные проверки в отношении ИП в Беларуси будут назначены в обязательном порядке.

Расторжение хозяйственных и коммерческих договоров

К расторжению договоров приступают после того, как решен вопрос с увольнением работников. Расторжению подлежат договоры, связанные с ведением деятельности организации (с партнерами, клиентами, подрядчиками), бытовыми вопросами (аренда, подключение интернета, коммунальные услуги). Прекратить договоренности можно:

  • достигнув соглашения между сторонами;
  • письменно отправив заявление об отказе от исполнения условий договора.

В последнем случае важно внимательно прочитать договор — в нем может содержаться пункт об обязанности уведомить сторону о прекращении хоздеятельности заранее. Если нарушить этот пункт, может быть наложен штраф.

Публикация в журнале «Юстиция Беларуси»

Подавать объявление в журнал о ликвидации предприятия нужно в обязательном порядке. На сайте издания «Юстиция Беларуси» есть страница, где подробно описаны требования. Чтобы подать объявление, нужно оплатить размещение объявления, указав реквизиты. Услуга стоит 32 белорусских рубля. Объявление публикуется на второй рабочий день после подачи.

С даты публикации стартует двухмесячный срок, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования. Погасить задолженности нужно до момента закрытия бизнеса — в противном случае ликвидация не произойдет. Если кредиторы просрочили двухмесячный период, претензии они смогут направить физлицу (вероятно, даже через суд). В таком случае возместить долги будет затруднительно.

Заявление о прекращении деятельности ИП

ИП должен известить местный исполнительный комитет, в котором зарегистрирован, о прекращении деятельности. Форма заявления установлена Министерством юстиции. Подать заявление можно:

  • при личном обращении в регистрирующий орган (нужно предъявить удостоверение личности, квитанцию об оплате публикации в издании «Юстиция Беларуси», нотариально заверенную доверенность, если заявление подает другое лицо;
  • онлайн (нужен ключ ЭЦП).

В заявлении указывается следующая информация:

  1. Предполагаемая дата завершения деятельности. Важно учитывать, что весь процесс не может занимать более 9 месяцев. Если этого времени будет недостаточно, срок можно продлить, но даже в этом случае ликвидация не должна занимать больше года.
  2. Данные квитанции об оплате. Это нужно, чтобы исполком заказал размещение в Сети публикации.
  3. Сведения, подтверждающие факт заключения договора с аудитором, если он заключался.

С того момента, как заявление подано, продолжать вести свою деятельность в обычном режиме ИП не имеет права. Если не соблюсти это требование, на предпринимателя может быть наложена административная ответственность. Данное правило не относится к действиям, связанным с ликвидацией предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя.

Подача отчетности и налоговая проверка

Согласно законодательству Республики Беларусь после того как подано заявление о прекращении деятельности ИП, не позднее 5 рабочих дней в налоговый орган нужно подать декларацию за истекший период или за срок, который отсчитывается с начала налогового периода до момента подачи заявления. Если не вовремя подать декларацию, возможно наложение административной ответственности.

Если у ИП нет возможности документально подтвердить расчеты, инспекция выставляет налог на все сумму полученной выручки. После принятия заявления в течение 30-дневного периода налоговая служба должна назначить проверку. После ее завершения инспекция выдает заключение и акт.

Если у ИП в Беларуси были наемные работники, нужно предъявить следующую отчетность:

  • в ФСЗН – формы ПУ-2, ПУ-3, ПУ-6 в течение 30 рабочих дней со дня подачи заявления о ликвидации:
  • в Белгосстрах – отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не позднее 15 рабочих дней, исчисляемых со дня, следующего за датой подачи заявления о ликвидации;

Также ИП должен предоставить в ФСЗН отчет формы 4-фонд. Однако в законодательстве отсутствует указание на определенный срок предоставления данного отчета в случае ликвидации ИП. В связи с этим, ИП лучше уточнить эту информацию напрямую у своего инспектора в ФСЗН.

Расчет с кредиторами

Расчет по долгам с кредиторами в Беларуси — важный этап, без которого прекратить деятельность ИП не получится. При этом нужно соблюсти нормативно установленную последовательность:

  • долги с физлицами, если нужно возместить вред, нанесенный жизни или здоровью;
  • выплата заработной платы наемным сотрудникам, авторских гонораров;
  • задолженности в бюджет, выплаты в банк;
  • долги перед иными кредиторами.

Если средств и имущества не хватает, чтобы рассчитаться с задолженностями, ликвидировать ИП не получится — нужно запускать процедуру банкротства.

Сдача документов и получение справки

Предпринимателю нужно передать в регистрирующий орган следующее:

  • Свидетельство о государственной регистрации. Если свидетельства утрачено, прикладывается заявление и информация об опубликованном объявлении об утере.
  • Печать (если он ей пользовался).
  • Уведомление, подтверждающее отсутствие долгов перед кредиторами, банками, составленное по форме Минюста.

Процедура прекращения деятельности ИП в Беларуси считается закрытой, если нет долгов перед ФСЗН, Белгосстрахом, налоговыми и таможенными органами. Когда обязательств перед ИП больше нет, его исключают из Единого государственного регистра, что подтверждается выпиской о том, что деятельность закрыта.

Чтобы сократить сроки ликвидации и сэкономить средства, можно обратиться в компанию «Правильная бухгалтерия». Мы команда профессионалов, которая боле 15 лет помогает индивидуальным предпринимателям решать сложные вопросы ведения хозяйственной деятельности. Оперативно поможем ликвидировать ИП без лишнего стресса.

Заказать звонок

Или позвоните по номеру

+375(17) 390 79 59