На сайте Министерства финансов вывешен проект изменений, которые планируется внести в Налоговый Кодекс Республики Беларусь в 2021 году. Они коснутся, в том числе, упрощённой системы налогообложения, которую выбирают большинство индивидуальных предпринимателей и часть представителей малого бизнеса. Когда изменения вступят в силу, кто-то получит возможность перейти с общей системы налогообложения на «упрощёнку». А кто-то, наоборот, лишится привилегии платить свои 3 или 5%, не задумываясь о бухучёте.

Изменения в составе субъектов хозяйствования Беларуси, применяющих УСН

Список категорий ИП и юрлиц, которые ранее были ограничены в возможности применять УСН, сократится.

Сегодня работать по «упрощёнке» не могут субъекты хозяйствования, предоставляющие в безвозмездное пользование имущество, не находящееся у них на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. То есть, если организация арендует жильё, чтобы там бесплатно проживали её сотрудники, то она вынуждена платить налоги по общей системе. Эти ограничения будут сняты после вступления в силу изменений в НК.

Перейти на УСН смогут также доверительные управляющие, которые сдают в аренду имущество, переданное им по договору доверительного управления.

Изменения в УСН в 2021 году: порядок определения валовой выручки

В новом году увеличится перечень сумм НДС, не уменьшающих валовую выручку, за счёт сумм, исчисленных с увеличенной налоговой базы НДС согласно п. 4 ст.120 НК. Речь о суммах налога, которые не участвуют в формировании стоимости товаров (работ, услуг).

В валовой выручке арендодателя не буду учитываться средства, полученные от арендатора в возмещение стоимости телефонии и интернет-услуг.

В 2021 году для ИП изменения в УСН коснутся главным образом принципов отражения выручки. Если в настоящее время ИП, применяющие УСН и ведущие учёт в общем порядке, отражают выручку только по принципу оплаты, то с принятием изменений в Кодекс, у них появится право выбора принципа отражения выручки.

Будут внесены изменения в ч.3 п.15 ст.328 Налогового Кодекса. Если с плательщиком налога по УСН клиенты рассчитываются банковской картой через кассу, датой оплаты будет признана дата проведения расчёта через кассовое оборудование, а не дата зачисления средств на счёт в банке. Это должно упростить налоговое администрирование.

nalog-ysn

Внереализационные доходы

Перечень внереализационных доходов, не включаемых в налогооблагаемую базу при УСН, будет расширен. В него добавят суммы в погашение дебиторской задолженности, невозможной для взыскания и после истечения срока давности, если убытки от их списания не учитывались как затраты при определении налоговой базы налога на прибыль.

Прочие изменения

Организации — плательщики УСН, ведущие учёт в книге расходов и доходов, в этой же книге будут вести учёт, необходимый для определения статистических показателей.

И, конечно же, в новой редакции НК будут новые критерии валовой выручки для применения УСН (прежние увеличатся на 5,5%).

Перейти на УСН с 1 января 2021 года смогут организации, у которых валовая выручка с начала 2020 года не превысила 1 538 843  руб., и ИП с валовой выручкой не более 330 750 руб. Для перехода на УСН с 1 января 2022 года эти суммы (за 2021) не должны превышать соответственно 1 623 479 и 348 941 рублей.

Чтобы организация могла применять УСН без НДС в 2020 году, валовая выручка не должна превышать 1 404 286, в 2021 году — 1 481 522 рублей. Для применения организациями УСН с НДС суммы должны находиться в пределах 2 046 668 рублей и 2 159 235 рублей соответственно.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих с НДС или без него, суммы не должны превышать 441 000 рублей за 2020 и 465 255 рублей за 2021 год.

Чтобы организация могла вести учёт в книге доходов и расходов, валовая выручка не должна превысить 774 900 рублей за 2020 год и 817 520 рублей за 2021 год.

Ведение бухгалтерского учета в ЧУП “Правильная бухгалтерия”