Закон об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь, вступивший в силу с первого января, внёс существенные изменения в расчёт налога на прибыль в 2021 году.

Курсовые разницы

В налоговый кодекс были перенесены положения Указа«О курсовых разницах», которые предоставляют право выбора: включать курсовые разницы в состав внереализационных доходов в течение года, по мере их образования в бухучёте, или сделать это в 4 квартале. Но сделанный выбор должен быть зафиксирован в учётной политике. Он касается всех курсовых разниц и не может быть изменён в течение отчётного периода.

Новым в НК 2021 года стал закреплённый п.4 ст.174 единообразный подход к учёту курсовых разниц. Ранее (согласно прежней редакции кодекса) положительные разницы включались в налогооблагаемую базу как внереализационные доходы. При этом отрицательные разницы не считались внереализационными расходами.
С первого января любые курсовые разницы не относят к расходам или доходам и не учитываются при налогообложении.

Инвестиционный вычет

Увеличился перечень объектов, по которым может быть применён инвестиционный вычет. В перечень попали:

  • – основные средства, приобретённые по договору лизинга с возможностью дальнейшего выкупа;
  • – арендное жильё, за исключением зданий, принятых в эксплуатацию застройщиком по истечении нормативных сроков строительства;
  • – встроенно-пристроенные к жилым домам нежилые помещения.

Организации получили право применять вычет в течение двух лет (раньше был единовременный).

В то же время, в случае возвращения объекта лизингодателю или передачи его в сублизинг с возможностью выкупа, полученные средства учитываются как внереализационные доходы и облагаются налогом на прибыль. Эта норма немного изменилась в новом Кодексе: теперь отразить во внереализационных доходах полученный (можно сказать, необоснованно) вычет необходимо в течение 5, а не 3-х лет.

nalog-na-pribyl-2

Выплаты работникам

Согласно пп.2.1 ст.171 НК ряд выплат был исключён из перечня нормируемых затрат:

  • – вознаграждения по итогам работы за год;
  • – доплаты, компенсации, пособия, минимальный размер и порядок выплаты которых установлены законом, но наниматель может увеличить их размер;
  • – оплата (в том числе денежная компенсация за неиспользованные дни) дополнительных отпусков, которые наниматель обязан предоставить в соответствии с законодательством.

Также ст.170 дополнена пп.2.9 о том, что начисления физлицам, работающим в организации по трудовому договору — любые надбавки, доплаты, премии, вознаграждения, предусмотренные законодательством или трудовым договором, коллективным договором, соглашением (кроме расходов из пп.1.3 ст.173) — включаются в расходы на оплату труда. Не учитываются при налогообложении прибыли средства на оплату поощрительных отпусков, обязанность предоставлять которые не установлена законодательством.

Резерв по сомнительным долгам

По новому НК арендодатели и лизингодатели могут не платить налог на прибыль по договорам, по которым арендаторы (лизингополучатели) допустили просрочку более чем 90 дней.

Льготы по налогу на прибыль

Согласно ст.181 НК некоторые льготы отменены, в то же время появились новые.

  • – Организации, использующие труд инвалидов теперь льготируются, если численность работающих инвалидов составляет 30% (ранее было 50%).
  • – До 01.01.2025 года освобождена от налогов прибыль инвестиционных фондов, зарегистрированных в Республике Беларусь: как прибыль от инвестиционных операций, так и дивиденды, которые инвесторы (юрлица) получают от участия в этих фондах.

Не облагается налогом прибыль:

  • – переданная благотворительному фонду «Прикосновение к жизни» (если передано не более 10% валовой прибыли за налоговый период);
  • – от предоставления в пользование и владение арендного жилья, а также жилых помещений в зданиях пожарных депо, в административных, общественных зданиях, принадлежащих подразделениям и органам МЧС.

Отменены налоговые льготы для организаций, производящих и реализующих высокотехнологичные товары, имущественные права на результаты научной, научно-технической деятельности.

Налог на прибыль 2021: ставки

В ставки внесены постоянные и временные коррективы.

  1. С 10 до 5% снизилась ставка налога на прибыль от реализации высокотехнологичных товаров собственного производства.
  2. До 25% увеличена ставка для микрофинансовых организаций на прибыль от всех видов деятельности.
  3. Установлена ставка 25% для форекс-компаний, Национального форекс-центра (норма перенесена в НК из Указа №03).

В связи с необходимостью консолидировать бюджет на борьбу с COVID-19 некоторые ставки налога на прибыль изменились на ограниченный срок с 01.01.2021 по 01.01.2023 г.

  1. Операторы сотовой связи и Национальный оператор электросвязи платят налог на прибыль по ставке 30%.
  2. По такой же ставке (30%) облагается прибыль микрофинансовых организаций в указанный период.

Ведение бухгалтерского учета в ЧУП “Правильная бухгалтерия”