Некоторые индивидуальные предприниматели, а также физические лица, осуществляющие коммерческую деятельность, имеют право выбрать и выбирают единый налог как форму налогообложения. Этот вариант считается самым простым, поскольку избавляет от необходимости рассчитывать сумму налога и от необходимости уплачивать другие налоги. Изменения Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившие в силу с началом 2021 года, коснулись почти каждого, кто проживает и осуществляет деятельность в нашей стране. Единый налог тоже претерпел изменения. Рассказываем, какие.

Для индивидуальных предпринимателей

Изменился перечень видов деятельности, при осуществлении которой ИП уплачивают единый налог. Так в п.п. 1.1.4 ст. 337 НК появились «автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении», то есть деятельность маршрутных такси. Раньше «маршрутчики» тоже платили единый налог, но на основании пункта 1.1.10 в перечне: «иные виды работ и услуг, не поименованные в подпунктах 1.1.1–1.1.9». Ставка по «иным работам» ниже, чем по п.п. 1.1.4, поэтому можно сказать, что новым кодексом установлено повышение налогов для маршрутных такси.

Ещё один вид деятельности, который появился в п.п. 1.1.4 — доставка из-за границы (или за границу) автомототранспортных средств. Деятельность подразумевает как перегон, так и перевозку автомобилей и прочих ТС, а налог исчисляется по ставке, установленной в населённом пункте, где зарегистрирован ИП.

Деятельность, осуществляемая дистанционно через интернет, тоже облагается налогом по ставкам, принятым по месту постановки на учёт ИП.

Изменилась норма о предоставлении льготы по единому налогу для пенсионеров. Теперь льгота действует не только в отношении пенсионеров по возрасту, но и в отношении лиц, которые имеют право на пенсию со снижением возраста, установленного для выхода на пенсию.

Внесённые изменения в единый налог расширяют круг лиц, которые могут представлять декларацию и уплачивать налог в отличные от общеустановленных сроки. Общая норма: единый налог должен быть уплачен до 1 числа месяца, в котором будет осуществляться деятельность. Особая норма предусмотрена для ИП, которые зарегистрировались, но не осуществляли деятельность. Они могли (и по-прежнему могут) оплатить единый налог за день до начала осуществления деятельности. Новый кодекс распространил это право на ИП, которые начали осуществлять деятельность, предполагающую единый налог, впервые в календарном году.

В случае, когда валовая выручка ИП за отчётный период превышает более чем в сорок раз единый налог, уплаченный за это время, Кодексом предусмотрена доплата в размере 5% от превышения. Во избежание разночтений и спорных ситуаций, в новом НК уточняется, что доплату в том числе осуществляют ИП, перешедшие на другой режим налогообложения.

Если предприниматель перешёл на ЕН с другой формы налогообложения, а выручку или доход учитывает по принципу оплаты, то суммы за товары (услуги), проданные (оказанные) до перехода на новый режим, идут в налоговую базу единого налога по мере их поступления, но не позднее 31 декабря текущего календарного года.

nalog-ip

Для физических лиц

Изменения единого налога, известные на январь 2021 года, коснулись и физических лиц, осуществляющих деятельность без образования ИП.

В первую очередь, дополнен перечень физлиц, которые имеют право уплачивать ЕН, не регистрируясь как ИП. К этой категории дополнительно отнесены лица, которые занимаются:

  • – изготовлением дубликатов ключей, ремонтом зонтов, сумок, чемоданов, нанесением моментальной гравировки;
  • – установкой бытовых приборов (кроме газовых плит и кондиционеров), предметов интерьера, монтажом встраиваемых кухонь, шкафов, антресолей;
  • – установкой дверей и окон из разных материалов;
  • – очисткой и покраской кровель, заборов, хозпостроек.

Изменения коснулись предоставления льгот в налоговой плательщикам единого налога. Ранее, чтобы получить льготу, физлицу было необходимо представить в ИМНС документы, подтверждающие право на неё. Сейчас налоговый орган может предоставить льготу без предъявления документов плательщиком, на основании информации, полученной из иных источников в установленном законом порядке.

Кроме того, установлена форма уведомления, которое физлица подают в налоговую вместо декларации (ранее уведомление подавалось в произвольной форме).

Хранить документы об уплате единого налога в местах осуществления деятельности больше не нужно.

Ведение бухгалтерского учета в ЧУП “Правильная бухгалтерия”