Что нужно знать о налогообложении криптовалюты в 2025

Ожидаются поправки в НК Беларуси для 2025 года, связанные с налогообложением прибыли от транзакций с цифровыми токенами – криптовалюты. Нововведения включают корректировки, которые будут применяться к юридическим или физическим лицам. Они предназначены для налогового регулирования в сфере крипты. В этой статье разберемся, почему прибыль от криптовалюты облагается налогом, кого это затронет. 

Что изменится с января 2025 года

С нового года в Беларуси начнут действовать обновленные нормы налогового учета доходов, которые были получены от использования криптовалюты. Исключение прежних льгот, установленных по указу 80, повлечет необходимость уплаты налога за криптовалюту с прибыли, включая разные транзакции с токенами или майнинг.

Вот основные изменения:

  • Все доходы от криптовалюты должны быть заявлены в декларации по налогам.
  • Прибыль от сделок с компаниями Беларуси, которые работают с криптой, освобождаются от налогов для частных лиц, если они зарегистрированы как резиденты Парка высоких технологий.
  • Доходы от транзакций на зарубежных платформах или с зарубежными компаниями будут облагаться налогами по ставке в тринадцать процентов.

Что касается бизнеса в сфере криптовалют, то для него предусмотрены следующие налоговые ставки:

  • Прибыль ИП от крипты будут считаться доходом предпринимателя и облагаться по ставке девять процентов, если предприниматель зарегистрирован как резидент ПВТ.
  • Резиденты ПВТ будут платить также девять процентов налога на криптовалюту от прибыли своих операций.
  • Для прочих компаний ставка будет двадцать или двадцать пять процентов, если налогооблагаемая база превысит двадцать пять миллионов рублей.

Что относится к прибыли от крипты 

В соответствии с недавними изменениями в законодательстве, разные виды доходов, заработанные через криптовалюту, подлежат налогообложению. К ним относятся прибыль от майнинга, приобретения, обмена, а также продажи криптовалютных токенов за бел. рубли, электронные средства или иностранную валюту.

Но есть исключения, когда доходы от криптовалют не облагаются налогом:

  • Средства от операций с токенами, выпущенными резидентами или через резидентов Парка высоких технологий.
  • Выручка, которая получена от обмена одних токенов на другие, кроме случаев, связанных с противоправной деятельностью.
  • Выручка от транзакций, проведенных через резидентов Парка высоких технологий, которые занимаются специфической деятельностью.
  • Средства, которые получены как подарок или наследство от других частных лиц.
  • Прибыль, заработанная на майнинге токенов.

Для транзакций с криптовалютой, проведенных через международные платформы, зарубежные компании или индивидуальные предприятия за пределами Беларуси, будет применяться ставка подоходного налога в размере тринадцати процентов. 

Выручка в виде токенов пересчитываются в бел. рубли для налоговых целей по курсу Национального банка на день получения токенов. Если дата получения не определена, используется курс на день проведения транзакции.

Какие риски несет неподача декларации по доходам от криптовалют для физлиц

Лица, осуществляющие транзакции с криптой, сталкиваются с необходимостью включать эти доходы в ежегодную налоговую декларацию. Срок подачи декларации по итогам года установлен до последнего дня марта следующего года. Так, доходы, полученные в 2025, должны быть официально заявлены в налоговой декларации до конца марта 2026 года.

Пропуск этого срока может привести к финансовым штрафам. В случае задержки подачи декларации предусмотрены штрафы от двадцати до четырехсот рублей, размер которых зависит от продолжительности задержки. Кроме того, за ошибочную неуплату налогов налагается штраф в размере 15% от суммы недоимки, а за умышленное уклонение от налогов – 40%.

Серьезные меры предусмотрены для случаев, когда доходы от токенов не обоснованы: на такие суммы будет наложена повышенная налоговая ставка в размере 26%