Что такое амортизация основных средств, и зачем она нужна

В большинстве случаев основные средства (ОС) предприятия и даже нематериальные активы имеют ограниченный срок использования. В результате их физического и морального износа предприятие либо производит неконкурентоспособную продукцию и несёт убытки, либо заменяет устаревшее оборудование на новое.

Но модернизация производства — дорогое мероприятие. И даже замена одного вышедшего из строя станка может стать проблемой, если к этому не были готовы. Амортизационные отчисления как раз и нужны, чтобы подготовиться к таким обстоятельствам, создать некий фонд, накопления. Для этого регулярно часть стоимости ОС переносится на себестоимость производимого продукта (оказываемых услуг).

Так основные фонды сохраняются на одном уровне. Ведь из накопленных сумм в любой момент можно взять часть, чтобы приобрести новые средства производства взамен утраченных старых.

Принципы начисления амортизации основных средств

Амортизация начисляется независимо от того, используются ОС в предпринимательской деятельности или нет. Только в первом случае придётся определить, куда её отнести:

  • к производственным затратам;
  • к расходам на реализацию;
  • к прочим расходам;
  • или к прочим расходам по текущей деятельности.

Амортизация основных средств, не используемых в предпринимательской деятельности, всегда относят к прочим расходам по текущей деятельности.

Чтобы определить размер ежемесячных амортизационных отчислений, нужно узнать нормативный срок службы основных средств, в Классификаторе, утверждённом Постановлением Министерства экономики РБ №161 от 30.09.2011 года. В Классификаторе для каждого объекта, который может служить средством производства, указаны минимальные и максимальные сроки полезного использования, отталкиваясь от которых и устанавливается норма амортизационных отчислений. Организация может самостоятельно определить срок полезного использования, но в дальнейшем он изменению не подлежит.

Способы амортизационных отчислений

Есть три метода начисления амортизации основных средств:

  1. линейный;
  2. нелинейный;
  3. производительный.

Из них только линейный может применяться к ОС, не используемым в предпринимательской деятельности.

В связи с пандемией и кризисными явлениями в экономике 15 апреля 2020 года Советом Министров было принято Постановление «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году». Однако 1 января 2021 года срок действия Постановления завершился. Отчисления на амортизацию основных фондов и НМА снова стали обязательны для всех субъектов хозяйственной деятельности.

Исключение составляют инвестиционные проекты. Реализующим их предприятиям предоставляется отсрочка на три года с момента ввода в эксплуатацию объектов ОС.

Порядок начисления

Срок амортизационных отчислений начинается со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию. Завершается он первого числа следующего месяца после списания ОС с баланса или полной амортизации.

Начислять амортизацию необходимо ежемесячно до тех пор, пока стоимость объекта не будет полностью перенесена на затраты (если ещё раньше объект не будет по каким-то причинам снят с баланса). 

Из этого правила существуют исключения в случаях, когда ОС:

  • используются сезонно;
  • находятся в запасе или на консервации;
  • приобретены в лизинг;
  • получены или передаются в аренду;
  • обновляются в связи с запланированной модернизацией или реконструкцией;
  • являются собственностью предприятия, на котором происходит реорганизация.

Если произведение или использование амортизационных отчислений вызывают у вас затруднения, обращайтесь в «Правильную бухгалтерию». Наши бухгалтеры разберутся с особенностями ваших материальных и нематериальных активов, выстроят грамотную систему и обучат вас несложным регулярным действиям, чтобы у вашего бизнеса появилась надёжная «подушка безопасности».